?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Я против взрывания мавзолеев... - Размышления и наблюдения

июл. 24, 2015 05:25 pm Я против взрывания мавзолеев...


Читал сегодня новость - на месте, где находился мавзолей лидера Компартии Болгарии Георгия Димитрова, под землей откроют Галерею современного искусства.

Со дня сноса 16 лет прошло, нда...

...Георгий Димитров скончался 2 июля 1949 года в Москве. В тот же день лидеры Компартии в Софии приняли решение сделать из него местного Ленина и выставить в виде мумии в мавзолее.

Сталин идею одобрил и прямо там же в Москве, если не ошибаюсь, тело Димитрова выпотрошили и забальзамировали. А затем траурным поездом отправили в Софию.



Похоронить вождя решено было 10 июля, когда поезд прибудет в болгарскую столицу. Тут же, ночью 2 июля, обзвонили всех лучших архитекторов страны и дали задание за 12 часов составить проект будущего мавзолея.

Уже на следующий день планы и эскизы были представлены, один из них одобрен, и тут же началось строительство.

Мавзолей строили круглосуточно, наверное сотни человек. Управились за ШЕСТЬ ДНЕЙ. Правда, немножко не доделали сверху и поэтому верхнюю часть закрыли траурным крепом.









Мумию положили в гроб, ее под стекло и лежала она там 50 лет. Конечно с годами мавзолей набили специальным оборудованием, была и внутренняя реконструкция. С задней его стороны построили снаружи стенку с нишами, куда предполагалось совать урны или гробы со следующими лидерами страны на ближайшие сотни лет. Одного, кстати, положили уже через год - Васила Коларова...

Но интересно в случае с мавзолеем другое.

Под ним построили гигантский железобетонный бункер - четыре подземных этажа. Бункер мог выдержать взрыв атомной бомбы. И если бы даже всю Софию разрушили, он бы остался в целости и сохранности на следующую тысячу лет. А может и дольше.

В бункере находилось оборудование по поддержанию мумии. Туда же на случай ядерной войны предполагалось моментально спустить тело Димитрова.

И еще интересное - в мавзолее находились ходы-коридоры к Партийному дому, Народному банку и парламенту. Настоящий подземный город.

Я, кстати, однажды, еще будучи школьником, забрел в гости к мумии - посмотреть на нее. Через каждые несколько метров стояли гэбэшники в штатском и постоянно нудили - не задерживайтесь, проходите, проходите!





...И вот наступила Нежная революция 1989 года. Естественно, встал и вопрос о том, что делать с мумией. 17 июля 1990 года тогдашнее правительство коммунистов приняло на удивление разумное решение - дать последний покой трупу. Той же ночью тайком тело вывезли и похоронили в земле на Центральном кладбище. А уже потом оповестили народ в СМИ. Кто-то конечно бесновался, но большинство людей приняли это как совсем нормальное.
А вот что делать с самим мавзолеем, не могли решить потом целых 9 лет!

Правительства сменялись, а общество все спорило и спорило.

Кто-то предлагал мавзолей снести, кто-то желал видеть в нем музей тоталитаризма. Предлагали и картинную галерею устроить, и ресторан, и много еще чего.

А потом очередное правительство, на этот раз социалистическое, из перекрасившихся коммунистов, устроило в стране жуткий голод и инфляцию. И в очередной раз ограбило народ. Это было 1995-96. Чуть до восстания дело не дошло, а в центре у парламента были даже бои (без огнестрельного оружия) между ментами и народом.
В общем, правительство свергли, устроили выборы и на них победили правые. На коммунистов-социалистов никто смотреть не мог тогда - так их ненавидели.

Естественно, что на этом можно было поиметь хороший пиар, чем не преминул воспользоваться тогдашний министр строительства. Он объявил, что для него чуть ли не дело жизни - снести мавзолей.

И вот 21 августа 1999 года началась операция по взрыванию мавзолея, который лично руководил этот министр, нацепивший на себя каску.

Здание обложили динамитом, нажали кнопочку, раздалось жуткое БУММММММ!!!! - а потом, когда дым рассеялся, народ загоготал.

Потому что нихуя мавзолей взрывом не снесло! Как стоял, так и остался стоять. Ведь его строили, чтоб атомную бомбу выдержал, а тут за него взялись какие-то криворукие и недоученные "специалисты".

И еще динамита положили. Хуякс! А мавзолей стоит! И еще! Четыре раза взрывали.



А потом начали рушить строительной техникой.

В общем, усрался министр по полной программе.

Машины с обломками следовали за город под охраной, а место, куда сваливали их, правительство засекретило. Только сказали, что все сброшено в один из карьеров под Софией, заполненных водой.

Дело в том, что до жути боялись, как бы народ не растащил обломки и камешки в качестве сувениров. Или чтобы потом им поклоняться.

Дурдом стоял полный...

Место мавзолея выстлали плиткой, чтобы слилось с остальной площадью. Типа - ни капельки памяти чтоб не осталось.

Устраивали там потом и пивной фестиваль, и фильмы показывали, ну а кончилось все по-глупому - сегодня на месте мавзолея парковка. Хотя я там не был давно, может что-то и изменилось. Вот моя старая фотка, это год 2007 наверное.



И вот теперь оказалось, что взорвали-то лишь здание на земле, а бункер так и остался. Его тогда запечатали, как и ходы к другим зданиям.

Сегодня мэрия наконец-то приняла решение - через два года на верхнем уровне бункера разместят Галерею современного искусства, а нижние три уровня так и останутся закрытыми. Галерея откроется аж в 2017 году...

И вот читаю я эти новости и думаю - насколько плох головой был этот министр, да и те мудаки из правительства.

Ну нахуя рушить красивое, крепкое здание, которое построено так, что может простоять тысячу лет???

Ту же галерею искусства можно было разместить там еще 16 лет назад. Или музей какой-нибудь. А сделали все через жопу, потратив народные миллионы и став посмешищем для всех.

Вот поэтому, когда Ленина наконец-то вышибут из московского мавзолея, не надо повторять ошибок болгарских ответственных товарищей.

Ильича, точнее то, что от него осталось, следует как можно быстрей вынести и похоронить по-человечески в земле.

А в мавзолее у Кремля открыть музей. Например, жертв коммунистического режима. Или на какую-нибудь более спокойную историческую тематику. Хотя ясно, что нет сейчас среди правящих ни одного, кто бы на это осмелился - ссут до невозможности.

Такие вот дела, да...

Фото взяты из болгарского интернета.

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:anatoly_ve
Дата:Июль 24, 2015 03:47 pm
(Ссылка)

А не лучше ли сразу музей жертв либерастии головного мозга? Куча проблем внутренних во всех постсоветских странах, вот бы их решением заняться, но нет, мы будем крушить мавзолеи.

От:dedmazai
Дата:Июль 24, 2015 03:56 pm
(Ссылка)
Прочел бы пост внимательней, таких вопросов бы не задавал.