?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

1907г. Открытие памятника Царю-Освободителю Болгарии Александру ІІ в Софии. - Размышления и наблюдения

фев. 2, 2007 10:49 pm 1907г. Открытие памятника Царю-Освободителю Болгарии Александру ІІ в Софии.

Много лет назад, когда я еще был маленьким ребенком, мы с моим отцом, болгарином по национальности, гостили в Ленинграде. Тогда, в конце 70-х широко отмечалось 100-летие со дня Освобождения Болгарии от турецкого ига.
Гостили мы у родственников на Васильевском острове. Особенно мне запомнился дядя Вадик - бывший геолог, профессор, коллекционер минералов и старинных книг, ныне покойный.
Дядя Вадик сделал тогда моему отцу очень дорогой, исключительно редкий подарок. В честь праздника Освобождения он подарил ему книгу "Слава Освободительнице!", написанную болгарским писателем Георгием Капчевым по поводу торжественного открытия в Софии в 1907г. памятника Царю-Освободителю Александру ІІ. Книга эта вышла на русском языке в Петрограде в 1909г.
Так как в этом году исполняется 130 лет со дня начала войны за Освобождение, я решил выложить наиболее интересные фотки из этой книги, для того чтобы нынешнее поколение знало, с какой любовью и благодарностью чтил болгарский народ своих освободителей 100 лет назад. К сожалению, ни цифрового фотоаппарата, ни скенера у меня нет. Поэтому я просто переснял некоторые фотки из книги самой обыкновенной веб-камерой.

22,34 КБ

Это титульная страница книги. "Слава Освободительнице!"

31,11 КБ

ПРЕДИСЛОВИЕ:
Память о великой освободительной войне 1877-1878гг. жива в сердцах болгарского народа и никогда не умрет. Не угаснет также и чувство глубочайшей признательности к Великой России, виновнице возрождения Болгарии к новой свободной жизни....

22,87 КБ

Царь-Освободитель Болгарии Александр ІІ. Это ему в 1907г. болгары воздвигли в центре Софии памятник, который стоит вот уже сто лет и даже в эпоху коммунизма никому и в голову не пришло убрать его.

27,43 КБ

А это великий князь Владимир Александрович, сын Александра ІІ. Его пригласили на открытие памятника.

29,11 КБ

Великая княгиня Мария Павловна, супруга князя Владимира. Сопровождала мужа в поездке.

24,16 КБ

Внук Александра ІІ - князь Андрей Владимирович.

30,89 КБ

28 августа 1907 под колокольный звон, усыпаемые букетами цветов великий князь с супругой и многочисленная русская делегация прибыли в Софию. Их встречал болгарский князь Фердинанд, ставший впоследствие царем.

43,60 КБ

28-29 августа 1907г в Софию прибыли сотни делегаций со всех концов Болгарии. Все хотили почтить высочайших гостей. А 30 августа тысячи и тысячи людей заполнили площадь "Царя-Освободителя", где должно было состояться открытие памятника. Для княжеской семьи был построен специальный павильон.

46,10 КБ

30 августа 1907г. Памятник Царю-Освободителю торжественно открыт!

29,12 КБ


1 сентября вечером великий князь и русская делегация отправились в Плевен/Плевна/. На вокзал их пришли провожать тысячи людей. "До свиданья! До свиданья!" - кричали они и забрасывали освободителей цветами. Среди провожающих были болгарские ополченцы, защищавшие горный перевал Шипку вместе с русскими солдатами под командованием генерала Столетова. Сам генерал, уже старый, тоже был там. Люди понимали, что видят его в последний раз. Ополченцы обнимали старика и плакали вместе с ним.
Три специальных поезда увезли гостей и сопровождающих их лиц в Плевен. А там...
На вокзале и в его окрестностях русских ждало все население Плевена и 33 000 болгар, прибывших со всех концов страны.
Гостей встретили колокольным звоном всех плевенских церквей и пушечным салютом со Скобелевских редутов.

32,90 КБ

На фотке выше: Мавзолей-усыпальница св. Георгия. Здесь покоятся кости русских воинов, сложивших головы при осаде самой мощной турецкой крепости на Балканах - Плевенских укреплений. Ее считали неприступной все европейские инженеры-фортификаторы и полководцы. Но русские после нескольких месяцев осады совершили невозможное и Плевен пал. Однако десятки тысяч русских солдат,а также румынских, украинских и финляндских навеки остались лежать на болгарской земле. А всего во время русско-турецкой войны погибло 200 000 русских солдат...

51,32 КБ

2 сентября 1907 г. состоялось торжественное освящение церкви-мавзолея русских воинов.

40,08 КБ

А вот это Дом-музей Царя-Освободителя в Плевене. Его тоже освятили 2 сентября 1907г.

44,10 КБ

На фотке внизу: курган Скобелева - одно из самых святых для болгар мест. Здесь тоже усыпальница русских солдат.

40,52 КБ

Посетив еще множество мест боевой славы русского оружия, через несколько дней гости отбыли на Родину. А в Софии "Славянское общество" устроило торжественный вечер в честь генерала Паренсова - одного из освободителей Болгарии, а затем ее первого военного министра и создателя болгарской армии. На фотки внизу: ген. П.Д. Паренсов.

35,82 КБ

В 1907г. Российской империей правил император Николай ІІ. Посмотрите, как молодо он выглядит на этой фотке. И он и в мыслях себе представить не может, что жизни ему осталось всего 11 лет, а его империи - 10...

31,74 КБ

А вот памятник его деду Александру ІІ, Царю-Освободителю Болгарии в Софии стоит уже 100 лет!

24,87 КБ

Вот такая история...

4 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:ir_resistible
Дата:Февраль 5, 2007 07:12 am
(Ссылка)
спасибо!
Очень интересно :)
От:dedmazai
Дата:Февраль 5, 2007 07:49 am
(Ссылка)
Вот! Хоть кто-то оценил мой труд! :-)
От:sadofff
Дата:Февраль 5, 2007 03:01 pm
(Ссылка)
Класс,Мазаич. В мемориз однозначно.
От:dedmazai
Дата:Февраль 5, 2007 03:09 pm
(Ссылка)
Спешить не буду. Посмотрим как дальше будет:-)