?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

"Кисело мляко" в России:-) - Размышления и наблюдения

фев. 13, 2017 11:01 am "Кисело мляко" в России:-)



Брат вчера принес, сам делал.

Качество молочных продуктов в России постоянно падает, а цены растут. Покупать каждый день йогурты и творожки уже становится для простого человека накладно. Более того, все эти продукты химизированы и постепенно травят того, кто их съедает.

Поэтому не удивительно, что люди сами начинают делать кислое молоко, брынзу, сыры. Может выходит и не особо дешевле, чем магазинные продукты, но во всяком случае качественней.

Так как у брата маленький ребенок, проблема качественной молочки стоит на повестке дня. Вот он и решил купить йогуртницу, чтобы делать кислое молоко.

Заказал ее по интернет, марку и модель называть не буду, чтоб не сочли за рекламу. Скажу лишь, что аппарат стоит 3000 рублей (по-моему, это дорого, но не мне решать, а, тем более, есть и гораздо дороже), а главной его особенностью являются стеклянные стаканы - вместо пластиковых. Стекло для кисломолочных продуктов предпочтительнее.

А теперь самое интересное, из-за чего и решил написать этот пост.

В идеале для кислого молока нужно взять молоко домашнее - т.е. деревенское.

Но, оказывается, можно использовать и магазинное!

Брат сказал, что надо брать молоко не в картонных пакетах-коробках, а в пластиковых бутылках.

Написано "Отборное", жирность его прописана как-то расплывчиво: от 3,5 до 4,5%. Но оно отлично подходит. А вот молоко с надписью "ультрапастеризованное" покупать не надо.

Берем кастрюлю, заливаем туда 2 л такого молока (оно у нас стоит пока еще 60-65 рублей за литр).

Разогреваем до 40 градусов (меряем термометром), высыпаем туда закваску.

Тут второй интересный момент. Брат для начала решил не покупать в интернет настоящую болгарскую закваску, а поэкспериментировать с русской. Оказывается, такая есть! И работает на отлично!

Я жутко удивился, когда он мне это сказал, но баночки кислого молока передо мной.

Закваску продают в аптеках!

По его словам, ее там держат в холодильнике. Стоит около 60-65 рублей за пакетик.

Добавляем в разогретое молоко закваску, помешиваем, разливаем по стаканам, ставим их в йогуртницу и включаем ее. Она работает определенное количество часов, поддерживая молоко при нужной температуре. Затем убираем стаканы в холодильник и ждем сутки или чуть меньше.

Специально подчеркну: вышесказанное только для описания, если решите сами делать, читайте инструкции. Я лично пока что кислое молоко таким образом не делал.

Продукт получился очень вкусным и густым. Но, справедливости ради следует отметить, что вкус этот все-таки не как у болгарского кислого молока. Закваска-то другая, не болгарская...

А вот если хотите продукт покислее, тогда надо взять не молоко "Отборное", а чуток попроще: опять же пластиковая бутылка, на которой написано 3,2%.

Такие йогурты (жутко не люблю это слово, предпочитаю болгарское "кисело мляко") могут храниться в холодильнике лишь 2-3 дня, не больше. Затем скисают. Ведь в них ни капли химии. Поэтому съедать их надо быстро. Впрочем, если у вас старики или маленькие дети, проблем с этим не будет.

Теперь брат хочет заказать болгарскую закваску и попробовать уже с ней. Потому что болгарское кислое молоко - лучшее в мире.

Насчет цены: 2 литра свежего молока - 130 рублей. Брали в самой обычной "Пятерочке". Русская закваска - 60 рублей. Ну, плюс еще электричество, потому что йогуртница работает несколько часов.

По цене выходит не особо дешевле покупных йогуртов, но качество не сравнить!

Так как придется остаться в РФ еще известное время, наверное и я себе сей дивайс куплю, чтоб делать такое кислое молоко родителям. Вам тоже рекомендую попробовать, особенно если у вас есть маленькие дети.

Такие вот дела, да...

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:fridada
Дата:Февраль 13, 2017 09:17 am
(Ссылка)
Уже полгода делаю такое. Закваска "Эвиталия" в аптеке стоит 60 рублей за пузырек. Вот в это самую минуту пью ее) Правда, никак не могу отработать технологию. Вроде тара одна и та же, молоко, температура, время не меняются, а результат все равно разный. Эта порция получилась кислая. До того нормальная была.
Эффект кстати есть. То, что в телерекламе обещает делать, но не делает "Активия", "Эвиталия" делает отлично.
От:dedmazai
Дата:Февраль 13, 2017 09:20 am
(Ссылка)
Во, именно эта закваска, да. А то я ее название забыл.