?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Пешка в чужой игре... - Размышления и наблюдения

янв. 25, 2017 10:01 am Пешка в чужой игре...

Нда, смотрю, в Топе опять пишут про блогера Лапшина (Пуэртто), которого продолжают удерживать в белорусском гестапо вот уже месяц или около того. Историю чела пересказывать не буду, вы ее наверняка знаете.

Тут вопрос другой: с чего бы это Батька, который вообще-то человек разумный, прицепился к какому-то безобидному, хоть и вонючему клопу-путешественнику, даже не являющемуся гражданином Белоруссии?

По-моему, ларчик открывается просто:

как мы знаем из СМИ, Белоруссия жалуется на сокращение поставок нефти из РФ. Более того, Батька, желающий чтоб его страна была независимой от кого бы то ни было, взял курс на диверсификацию поставок в Белоруссию углеводородов - в переводе на обычный язык это означает, что Минск желает, чтобы российским нефти и газу была альтернатива. И этот вопрос должен быть решен в ускоренном порядке.

Одним из самых вероятных альтернативных поставщиков и является Азербайджан - прежде всего, что касается нефти.

Попытки импорта азербайджанской нефти уже были, хотя и провальные, но в принципе наладить бесперебойные и солидные поставки можно.

Поэтому, скорее всего, задержание Лапшина и его экстрадиция в Азербайджан в ближайшее время - просто знак добрых намерений Минска к Баку. Толстый намек на желание скорейшего получения по приемлемым ценам азербайджанского нефтегаза.

Блогер оказался пешкой в чужой игре, попав в нее по воле случая. И, совсем вероятно, эту пешку сожрут...

В социальных сетях удивляются недостаточной реакции МИД-ов РФ и Израиля по случаю. У Лапшина-то оказывается несколько гражданств, даже вроде более трех...

Думаю, дело тут в том, что переговоры Минска и Москвы по урегулированию проблем нефтяных поставок сейчас продолжаются. Если Батьке удастся заставить РФ пойти на его требования, он, скорее всего, отпустит Лапшина в качестве бонуса. Ну а если переговоры зайдут в тупик - блогера сдадут азербайджанским беспредельщикам.

У Израиля тоже свои игры с Азербайджаном. И то, что Тель-Авив не принялся всерьез кошмарить азеров по поводу Лапшина показывает, что и в этой игре блогер оказался пешкой, чья жизнь вообще-то ничего не стоит.
Лично для меня история с Лапшиным - очередная иллюстрация того, что творят тоталитарные режимы. У человека должны быть свобода слова и право выражать свое мнение. Кроме того, абсурдом является задержание за посещение той или иной страны частным лицом. Каждый имеет право ездить туда, куда хочет.

Надеюсь, что блогера все-таки выпустят на свободу. А если не выпустят - одна надежда на Трампа. Придется потерпевшему обратиться к нему. Трамп - человек пробивной, если возьмется за это дело, беспредельщикам мало не покажется.

Такие вот дела, да...

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:sergiusjs
Дата:Январь 25, 2017 06:33 pm
(Ссылка)
То что жизни цена копейка, это понятно. А вот проект перекачки через руину азербайджанской нефти экономически нецелесообразен. Что и подтвердили поляки, когда отказались участвовать в этой трубопроводной афере. Польский министр так и заявил: -Мы не собираемся тратить деньги на проект с неясными перспективами...
Так что Батьке придется искать другого поставщика, на чем могут погреть руки литовцы.
От:dedmazai
Дата:Январь 25, 2017 06:44 pm
(Ссылка)
Кто знает, может Батька побухтит-побухтит, Путин ему уступит, чтоб не терять Белоруссию, и страна и дальше будет получать российскую нефть на льготных условиях.